5 причин реагировать на cease and desist letter

Правообладатели, обнаружив нарушение интеллектуальных прав, вместо судебного разбирательства, все чаще прибегают к цивилизованному способу мирного разрешения конфликта – отправка cease and desist letter (предупредительное письмо). Это продиктовано желанием сэкономить ресурсы в надежде на законопослушность нарушителя.

Адресату сообщают, что он нарушил авторские права (или права на товарный знак), перечисляют виды и меры ответственности, предусмотренные за нарушение и предлагают в добровольном порядке прекратить нарушение.

Если вы получили такое письмо или думаете – есть ли смысл отправлять его, вот пять причин, почему нужно внимательно отнестись к нему.

  1. По доброй воли дешевле, чем по принуждению

В обмен на добровольное прекращение нарушения правообладатель обещает адресату отказаться от взыскания убытков, упущенной выгоды или компенсации (в случае нарушения авторских прав). В некоторых случаях письмо содержит предложение выплатить некую сумму компенсации добровольно.

Легкость, с которой суды взыскивают компенсацию за нарушение авторских прав, должна мотивировать нарушителя отказаться от совершения незаконных действий. Речь идет как о минимальном размере (12180 грн.), так и более внушительных цифрах – вплоть до нескольких миллионов гривен, в зависимости от масштабов нарушения и фигуры нарушителя.

Нарушителю авторских прав грозит не только гражданская, но административная и уголовная ответственность (ст. 176 Уголовного кодекса Украины – до лишения свободы от 2-х до 5 лет).

  1. Нарушение с умыслом отягощает наказание

До момента получения предупредительного письма нарушитель может пробовать избежать ответственности, якобы он не знал, что использует чужое произведение или торговую марку. Раз лицо ведать не ведало, что нарушает, то и умысла нет. Оговоримся, что ссылка на незнание далеко не всегда убеждает суд.

Не игнорируйте письмо, ведь после того как Вам сообщили, что Вы, возможно, нарушаете чьи-то права, исходя из принципа добросовестности, Вы должны изучить суть претензии и проверить изложенные обстоятельства. Ключевое последствие игнорирования – бесспорное доказательство вины нарушителя.

Получив такое письмо, адресат лишается даже эфемерной надежды оправдаться. Если нарушитель продолжит незаконное использование чужого произведения (или торговой марки) после получения письма, такие действия будут квалифицироваться судом как совершенные с прямым умыслом.

При определении размера компенсации, наличие прямого умысла дает основание требовать более крупную сумму.

  1. Не найдете и не докажете!

Многих нарушители интеллектуальных прав в интернете не пугает угроза ответственности по двум причинам:

(1) нарушители уверены, что их не смогут идентифицировать и найти в офф-лайне;

(2) даже если найдут, то не докажут факт совершения нарушения именно этим лицом.

Такой подход нарушителей устарел – правообладатели, их юристы и суд стали более опытными и открытыми для поиска и фиксации нарушений в сети.

Альтернатива фиксации содержания сайта российскими нотариусами – экспертное исследование телекоммуникационных систем и средств, выполненное украинским экспертом до подачи иска. Теперь удаление следов нарушения не оставит истца без надлежащих доказательств.

Хостинг-провайдеры и регистраторы доменов охотнее сообщают информацию: кто оплатил хостинг сайта? какие IP-адреса использованы? кто имеет доступ к администрированию доменного имени? Все это работает на правообладателя, увеличивая риск наказания нарушителя.

  1. Предложение, от которого нельзя отказаться

Иногда правообладатель предлагает адресату легализировать свою деятельность, например, заключить лицензионный договор и выплачиваться роялти за использование его объекта.

Это может быть гораздо выгоднее, чем постоянная угроза привлечения к ответственности. Правообладатель может взыскать компенсацию за каждое нарушение авторских прав в размере от 12180 грн. до 61 млн. грн. Например, за размещение 50 песен/фильмов/фото для скачивания/прослушивания на сайте – можно взыскать минимум 609 000 грн.

Сомневаюсь, что пиратскому сайту предложат легально продавать фильмы и музыку (хотя совсем недавно так легализовали пиратский сервис по онлайн просмотру телеканалов), но если речь идет о локальном бренде, а ваш сайт успешно привлекает покупателей продукции под этой торговой маркой, то такое сотрудничество может быть взаимовыгодным.

  1. Бытует мнение, что это мнение

Получатели таких писем в поисках ответа – как правильно на них реагировать? – ищут советы бывалых. Один из самых популярных советов – не стоит переживать из-за обвинения в нарушении авторских прав, ведь это определяет суд, а не чей-то юрист.

Многие думают, что письмо – всего лишь мнение юриста. Следует предостеречь от столь легкомысленного подхода. Безосновательная рассылка может стать основанием для встречных обвинений, например, в недобросовестной конкуренции путем запугивания.

Юрист понимает, что рассылать письма с выдуманными обвинениями и угрозами взыскать многомиллионные штрафы и привлечь к уголовной ответственности – мягко говоря, недобросовестно. Само письмо, будучи документальным доказательством, подтвердит факт ложного обвинения в совершении правонарушений.

Юрист не должен предъявлять обвинения и угрожать привлечением к ответственности, если для этого нет достаточных оснований. Именно поэтому рассматривать предупредительные письма как личное мнение юриста – очень ненадежный подход.

Единственно правильное поведение в случае получения предупредительного письма – обратиться к юристу за советом и оценкой рисков.

Поделитесь ссылкой, если заметка понравилась, и подпишитесь, чтобы первым получать свежие публикации.

Оформити підписку
Введіть адресу вашої електронної пошти та дізнавайтеся про нові публікації першими.
E-mail*
Нові коментарі
    Цей блог веде Іларіон Томаров with the little help from my friends, статті яких також публікуються тут. Кожен, хто публікує контент в нашому блозі є фахівцем в певній галузі чи питанні, тому ми не переказуємо законодавство чи студентські підручники, а намагаємось максимально конкретно і практично висвітлити проблему.

    Наша мета - поділитись корисними порадами і досвідом переважно в сфері цивільного права, та інших галузей, закликати до обговорення цікавих вам теми, ділитись своїм досвідом і надихнути на створення статей, які ви захочете опублікувати на legalshift.com.ua
    Наш контент - для кожного, хто шукає відповіді на юридичні питання в інтернеті, але не знає чи можна довіряти безкоштовним порадам в мережі.

    Особливість юридичних порад в тому, що через зміни в законодавстві вони можуть втратити актуальність в будь-який момент, а також в тому, що кожна ситуація і кожний клієнт по своєму унікальні і потребують індивідуального підходу.

    Саме тому ми можемо гарантувати, що на момент публікації її зміст є актуальним, і застерігаємо, що при прийнятті важливих рішень слід звернутись безпосередньо до юриста-фахівця в певній галузі - ви ж не будете приймати рішення про медичне втручання спираючись на публікації на форумах?

    Авторські права на оригінальний контент (тексти і зображення) належать їх авторам і розміщені з люб'язного дозволу авторів.
    Запрошуємо ділитись контентом з блогу дотримуючись цих вимог: зазначати ім'я автора, назву нашого сайту і не вносити зміни в оригінальний текст.
    © 2019 LegalShift  Войти