Патент «Slide-to-Unlock» отменен в США и Европе

“… to unlock the phone I just take my finger and slide it across. Want to see that again? … Just slide it across. Boom. And this is the home screen of iPhone right here” (Steve Jobs launched the first iPhone, 2007, 0:41:47).

Буквально на днях (26.02.2016 г.) в США признан недействительным один из знаменитых патентов Apple, который описывал функцию разблокирования экрана смартфона под названием «Slide-to-Unlock».

Этот патент имеет длительную историю оспаривания: в августе 2011 года District Court of The Hague (Joined Cases 396957 / KG ZA 11-730 and 396959 / KG ZA 11-731) признал эту функцию очевидной, а в мае 2013 года Court of Appeal for England and Wales in HTC Europe Co Ltd v Apple Inc. [2013] EWCA Civ 451 поддержал решение суда первой инстанции признать британскую часть европейского патента «Slide-to-Unlock» недействительным.

applefig1

После потери охраны в большинстве европейских стран, он до последнего держал оборону на родине яблочной компании – на нем основана одна из крупных побед в священной войне с Samsung (который должен выплатить почти 120 млн дол убытков).В этой короткой заметке обратим внимание на основания для признания этого патента недействительным в Европе и в США.

В качестве контрмеры Motorola подала в Германии иск об отменен немецкого части Европейского патента EP1964022. Напомню, что технический результат, который охранял патент – решение проблемы случайного активирования или деактивирования функций устройства по причине ненамеренного касания экрана.

applefig2

Федеральный суд в августе 2015 года поддержал решение Федерального патентного суда 2013 года, что техническому решению в патенте не присущ «изобретательский уровень» — т.е. ключевой отличительный признак изобретения.

Напомню, что изобретение удовлетворяет критерий изобретательского уровня, если оно не очевидно для специалиста в данной сфере и явным образом не следует из уровня техники. Уровень техники для изобретения включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты подачи заявки.

Motorola доказала, что в мобильном телефоне Neonode N1 ранее даты подачи патента Apple применена идентичная графическая схема – скользящее движение (swiping) по экрану в результате которого экран разблокируется. Хотя при разблокировании экрана Neonode N1 не использовалась стрелочка – как указатель для правильного движения пальцем по экрану, суд посчитал, что такая графическая подсказка является очевидной для специалиста в данной сфере.

applefig3

Суд сделал акцент на том, что функция «Slide-to-Unlock» не является техническим решением сама по себе, а скорее визуальной формой представления действий пользователя. В германской  судебной практике в 2010 году сформулированы два условия которым должна соответствовать заявка на изобретение воплощённое в компьютере: (1) должно быть технически само по себе и (2) должно решать техническую задачу.

Тем временем в США достиг аналогичного результата, но с другой аргументацией.

Он доказывал, что патент на функцию «Slide-to-Unlock» нужно признать недействительным по причине очевидности технического решения. Суд оценил такой способ разблокирования экрана как предсказуемое применение вытекающее из уровня техники в соответствии с установленной функцией.

Apple не смог убедить суд, что коммерческий успех устройства (iPhone) на прямую связан со способом разблокирования экрана – будто бы пользователи предпочитают покупать телефоны Apple именно по причине наличия такого функции экрана блокировки. Эти и другие аргументы не смогли перевесить очевидность технического решения, которое запатентовано.

В результате эта маленькая победа Samsung превратилась в крупную – суд отменил присужденное ранее взыскание убытков в размере почти 120 млн дол.

Если заметка понравилась — поделитесь ею и подпишитесь, чтобы первыми получать новые публикации.

Оформити підписку
Введіть адресу вашої електронної пошти та дізнавайтеся про нові публікації першими.
E-mail*
Нові коментарі
    Цей блог веде Іларіон Томаров with the little help from my friends, статті яких також публікуються тут. Кожен, хто публікує контент в нашому блозі є фахівцем в певній галузі чи питанні, тому ми не переказуємо законодавство чи студентські підручники, а намагаємось максимально конкретно і практично висвітлити проблему.

    Наша мета - поділитись корисними порадами і досвідом переважно в сфері цивільного права, та інших галузей, закликати до обговорення цікавих вам теми, ділитись своїм досвідом і надихнути на створення статей, які ви захочете опублікувати на legalshift.com.ua
    Наш контент - для кожного, хто шукає відповіді на юридичні питання в інтернеті, але не знає чи можна довіряти безкоштовним порадам в мережі.

    Особливість юридичних порад в тому, що через зміни в законодавстві вони можуть втратити актуальність в будь-який момент, а також в тому, що кожна ситуація і кожний клієнт по своєму унікальні і потребують індивідуального підходу.

    Саме тому ми можемо гарантувати, що на момент публікації її зміст є актуальним, і застерігаємо, що при прийнятті важливих рішень слід звернутись безпосередньо до юриста-фахівця в певній галузі - ви ж не будете приймати рішення про медичне втручання спираючись на публікації на форумах?

    Авторські права на оригінальний контент (тексти і зображення) належать їх авторам і розміщені з люб'язного дозволу авторів.
    Запрошуємо ділитись контентом з блогу дотримуючись цих вимог: зазначати ім'я автора, назву нашого сайту і не вносити зміни в оригінальний текст.
    © 2020 LegalShift  Войти