Челси владеет ТМ Jose Mourinho

Задержка с представлением Жозе Моуриньо на должность нового тренера Манчестер Юнайтед частично связана с переговорами о владении клубом Челси торговой маркой с именем тренера.

Поиск по общедоступным базам показал, что Челси зарегистрировали словесные ТМ «Jose Mourinho» в Британии, ЕС и США для разных классов товаров. Уникальность ситуации в том, что не обнаружено ни одного имени другого тренера британской Премьер Лиги, которое бы стало торговой маркой.

При переходе к манкунианцам стала очевидна проблема — Моуриньо должен был сам стать владельцем одноименной ТМ и выдавать лицензию на ее использование клубу, в котором работает.

В чем негативные последствия сложившейся ситуации с владением его именной ТМ? Челси законно продает сувенирную продукцию с именем и лицом тренера и, если Манчестер захочет делать тоже самое, потребует от последнего купить лицензию на использование торговой марки. Учитывая всемирную известность тренера, желание зарабатывать на его имени у нового клуба вполне предсказуемо.

Допустим стороны не придут к согласию об условиях лицензии — что дальше? Моуриньо может оспаривать законность регистрации клубом Челси ТМ с его именем и требовать либо их отмены, либо передачи ему.

Наверно условия контракта с Челси (если их готовили опытные юристы) предполагают разрешение от тренера клубу использовать его имя в коммерческих целях, включая регистрацию одноименно торговой марки.Такая лицензия должна прекращаться одновременно с расторжением основного контракта с клубом, а тренер должен получать право на выкуп ТМ у клуба, например, за символическую стоимость.

Что касается реализации сувенирной продукции с именем экс-тренера после его ухода в другой клуб — возможны варианты. Иногда клуб получает это право на длительный период, а иногда лишь на несколько месяцев, чтобы продать уже заказанную продукцию.

В качестве ближайшей аналогии британские юристы вспоминают дело 2006 года Elizabeth Florence Emanuel v Continental Shelf Case C-259/04, в котором дизайнер свадебных нарядов Elizabeth Emanuel пыталась запретить использовать ее имя в виде торговой марки компании, в которой она ранее работала и передала права на коммерческое использование своего имени (суд отказал в удовлетворении иска, но не поленитесь почитать обоснование отказа).

Британские спортсмены пользуются юрисдикцией острова Гэрнси (The States of Guernsey) для оптимизации налогообложения доходов от рекламы — там с 2012 года существует уникальный объект image rights. 

«Право на образ» — это право, которое призвано охранять использование индивидуального имени, прозвища (псевдонима) изображения, портрета (образа), голоса, подписи, силуэта, отличительных черт личности, лица, движений, звуковых выражений, выражений лица, своеобразной манеры и любых других различительных характеристик или личных качеств лица. Носителем образа могут быть физические лица (в основном – спортсмены), юридические лица, группы лиц и даже выдуманные персонажи.

В споре между Уэйном Руни и его спортивными агентами в 2010 году суд фактически признал право на доходы от образа спортсмена объектом сделки (Proactive Sports Management Limited vs Wayne Rooney, Stoneygate 48).

Вывод: привлечь к составлению спортивного контракта юристов с опытом в интеллектуальных правах выйдет дешевле, чем допустить регистрацию своего имени другому лицу.

Поделитесь заметкой, если она интересна и подписывайтесь, чтобы первыми получать новые статьи.

Навігація

Попередня публікація: ←

Оформити підписку
Введіть адресу вашої електронної пошти та дізнавайтеся про нові публікації першими.
E-mail*
Нові коментарі
    Цей блог веде Іларіон Томаров with the little help from my friends, статті яких також публікуються тут. Кожен, хто публікує контент в нашому блозі є фахівцем в певній галузі чи питанні, тому ми не переказуємо законодавство чи студентські підручники, а намагаємось максимально конкретно і практично висвітлити проблему.

    Наша мета - поділитись корисними порадами і досвідом переважно в сфері цивільного права, та інших галузей, закликати до обговорення цікавих вам теми, ділитись своїм досвідом і надихнути на створення статей, які ви захочете опублікувати на legalshift.com.ua
    Наш контент - для кожного, хто шукає відповіді на юридичні питання в інтернеті, але не знає чи можна довіряти безкоштовним порадам в мережі.

    Особливість юридичних порад в тому, що через зміни в законодавстві вони можуть втратити актуальність в будь-який момент, а також в тому, що кожна ситуація і кожний клієнт по своєму унікальні і потребують індивідуального підходу.

    Саме тому ми можемо гарантувати, що на момент публікації її зміст є актуальним, і застерігаємо, що при прийнятті важливих рішень слід звернутись безпосередньо до юриста-фахівця в певній галузі - ви ж не будете приймати рішення про медичне втручання спираючись на публікації на форумах?

    Авторські права на оригінальний контент (тексти і зображення) належать їх авторам і розміщені з люб'язного дозволу авторів.
    Запрошуємо ділитись контентом з блогу дотримуючись цих вимог: зазначати ім'я автора, назву нашого сайту і не вносити зміни в оригінальний текст.
    © 2022 LegalShift  Войти