Заведите аккаунт в Twitter

«Эксклюзивность повышает Вашу ценность. В этом веке истинной ценностью обладают только знания» не помню, кто сказал (с)

У юриста два инструмента: ум и язык (устная и письменная речь). И каждый нуждается в ежедневных тренировках. Не ждите пока знания сами прийдут к Вам в голову — ищите, читайте, спрашивайте, будьте голодными к знаниям. Но где найти источник для прокачки юридического ума?

Заведите аккаунт в Twitter

Вовсе не обязательно самому писать статусы и постить фото. Используйте Twitter для чтения статей и новостей профессиональной тематики на иностранных и украинских ресурсах. Чтобы следить и читать новые твиты аккаунта, достаточно нажать кнопку «follow» («читать»).

Поскольку Twitter допускает один пост не более 140 символов, большинство твитов состоят из названия статьи и кликабельной ссылки на нее.

Найдите и подпишитесь на самые интересные аккаунты по интересующей тематике (отрасли права и практики). Большинство из них будут англоязычными, потому кроме самой информации Вы будете повышать уровень языка и расширять профессиональную лексику.

В чем преимущество чтения иностранных аккаунтов по IP праву? Вы будете узнавать о самой свежей практике и проблемах в отрасли, которые дойдут до нашей страны через несколько лет (в лучшем случае).

Как найти полезные аккаунты?

Подпишитесь на аккаунты:

(1) ведущих юридических фирм, которые постят ссылки на статьи юристов;

(2) изданий и университетов (law school) по вашей тематике;

(3) ведущих некоммерческих и государственных организаций – регуляторов (например WIPO, OHIM, UKIPO, USPTO).

(4) авторов, которые ведут свои тематические юр.блоги – они комментируют важные судебные решения, пишут статьи и делятся полезными источниками.

Общее правило поиска хороших источников – каждый аккаунт подписан на ряд других аккаунтов, потому потратьте время и пройдитесь по первым десяти твитам в каждом и Вы поймете, стоит ли подписаться на него или нет. Cобрали 20-30 аккаунтов и начинайте их читать – хотя бы раз в неделю, пробегайтесь по заголовкам и решайте – интересует вас тема или нет?

Вы выбрали статью, начали читать (например о «праве на забвение» или о «свободе панорамы») и понимаете, что Вам не хватает общих знаний, чтобы понять о чем речь. Тут на помощь придут любые ресурсы – от Wikipedia, которая доступно расскажет о базовом понятии и подкинет пару полезных ссылок до серьезных многостраничных «long read» статей, где изложена вся родословная проблемы, разжеваны подходы, рассмотрены кейсы и приправлены личной позицией автора.

Наконец Вы нашли отличную статью, прочитали ее и хотите сохранить, чтобы потом легко найти. Элементарно – нажмите «ретвит» и она будет сохранена в Вашей ленте. В любой момент можете вернутся к ней вновь – просто полистать ленту до этого твита.

Заведите аккаунт в LinkedIn

Не нужно бояться, что Ваш профиль не будет сверкать должностью в знаменитой фирме. Даже за годы студенчества можно дополнить биографию несколькими важными событиями: прохождение стажировки, публикация статьи, волонтерство и т.д.

LinkedIn позволяет подписаться на группы по интересующей тематике. В них юристы и юрфирмы регулярно публикуют ссылки на свои статьи и важные судебные дела, комментируют их. Вы сможете читать качественные комментарии по разнообразной тематике и, что самое важное, все это будет касаться текущих актуальных дел и проблем, а не будет компиляцией фрагментов из старых учебников, которые в лучшем случае были компиляцией из цитат законов и общего комментария к ним.

Выберите группы по названию (оно отражает основное направление публикаций и указывает на отрасль практики) и прочитайте несколько последних статей. О появлении новых статей сервис будет оповещать по электронной почте, потому у Вас будет список для чтения в любую свободную минуту.

Благодаря аккаунту LinkedIn, пользуйтесь SlideShare

Сервис содержит множество презентаций на самые разные темы и самого разного качества: от откровенно пустых и бесполезных до потрясающе красивых, информативных и содержательных.

Особенно хороши подборки презентаций после крупных конференций – там собираются разномастные спикеры и сразу видно качество выполнения презентаций. Некоторые юридические фирмы постоянно пополняют свой аккаунт новым презентациями, но нужно постараться, чтобы найти действительно полезные слайды от юрфирм.

В качестве примера — подборка Twitter-аккаунтов по тематике intellectual property, media and IT law, personal data. Вам нужно сделать три шага, чтобы получить доступ:

1) создайте аккаунт в Twitter;

2) найдите аккаунт @iplawschool_ua нажмите «читать»;

3) откройте список аккаунтов, которые читает этот аккаунт и нажмите «читать» на каждом из них.

Теперь каждый день Вам обеспечено 30 минут полезного чтива.

Бертран Рассел написал «Способность умно наполнить свободное время есть высшая степень личной культуры», потому желаю каждому с пользой и удовольствием проводить свободное время!

Поделитесь ссылкой и подпишитесь, чтобы первыми получать свежие публикации нашего блога.

Оформити підписку
Введіть адресу вашої електронної пошти та дізнавайтеся про нові публікації першими.
E-mail*
Нові коментарі
    Цей блог веде Іларіон Томаров with the little help from my friends, статті яких також публікуються тут. Кожен, хто публікує контент в нашому блозі є фахівцем в певній галузі чи питанні, тому ми не переказуємо законодавство чи студентські підручники, а намагаємось максимально конкретно і практично висвітлити проблему.

    Наша мета - поділитись корисними порадами і досвідом переважно в сфері цивільного права, та інших галузей, закликати до обговорення цікавих вам теми, ділитись своїм досвідом і надихнути на створення статей, які ви захочете опублікувати на legalshift.com.ua
    Наш контент - для кожного, хто шукає відповіді на юридичні питання в інтернеті, але не знає чи можна довіряти безкоштовним порадам в мережі.

    Особливість юридичних порад в тому, що через зміни в законодавстві вони можуть втратити актуальність в будь-який момент, а також в тому, що кожна ситуація і кожний клієнт по своєму унікальні і потребують індивідуального підходу.

    Саме тому ми можемо гарантувати, що на момент публікації її зміст є актуальним, і застерігаємо, що при прийнятті важливих рішень слід звернутись безпосередньо до юриста-фахівця в певній галузі - ви ж не будете приймати рішення про медичне втручання спираючись на публікації на форумах?

    Авторські права на оригінальний контент (тексти і зображення) належать їх авторам і розміщені з люб'язного дозволу авторів.
    Запрошуємо ділитись контентом з блогу дотримуючись цих вимог: зазначати ім'я автора, назву нашого сайту і не вносити зміни в оригінальний текст.
    © 2020 LegalShift  Войти