У кого авторские права на Санта Клауса?

Бытует мнение, что образ Санта Клауса, как одного из главных персонажей Рождества, придумала компания Coca-Cola. На самом деле впервые в печатном источнике его имя как часть западной христианской традиции Рождества упоминается в 1773 году, но без каких-либо иллюстраций его внешнего вида и сопутствующих атрибутов.

До появления канонического образа, Санту изображали в различных форматах: от гиганта до крошечного эльфа. Санта появился в рекламе колы в период 20-х годов прошлого века, но его образ эволюционировал с 1931 года, когда за дело взялся Хэддон Сандблом (Haddon Sundblom). Он решил нарисовать не мужчину, переодетого в Санта Клауса, а самого героя.

Источником вдохновения иллюстратора послужили его сосед – коммивояжер на пенсии и стихотворение Клемента Кларка Мура, в котором описан Святой Николай. Художник заимствовал большую белую бороду и округлое брюхо (согласно стихотворению, образ дополняла курительная трубка). Любопытно, что красный цвет одеяния Санты появился раньше, чем стал брендовым цветом Coca-Cola.

Итак, хотя Coca-Cola приняла существенное участие в создании образа Санта Клауса, известного большинству благодаря их новогодним рекламным роликам, выражаясь простым языком они его не изобрели и не владеют монополией на использование.

Правовая природа Санта Клауса как персонажа – произведение народного творчества, которое не охраняется авторским правом в силу прямого указания закона. Более того, Санта стал персонажем нескольких книг, в частности рождественская повесть «Жизнь и приключения Санта Клауса» Френка Баума, а его образ впервые появился в рекламе минеральной воды (1915) и имбирного эля (1923), а не Coca-Cola.

Главный конкурент (PEPSI) тоже не брезговал использовать образ Санты в рекламе, но в оригинальной манере – применительно к лету, а не зиме. Поскольку Coca-Cola не пыталась запретить PEPSI заимствовать символ Рождества, значит можно подарить каждому читателю право использовать образ Санта Клауса, например, облачится в одеяние и посетить близких и друзей, подарить подарки, радость и атмосферу этого прекрасного праздника.

В канун католического Рождества желаю Merry Christmas and Happy New Year!

Навігація

Оформити підписку
Введіть адресу вашої електронної пошти та дізнавайтеся про нові публікації першими.
E-mail*
Нові коментарі
    Цей блог веде Іларіон Томаров with the little help from my friends, статті яких також публікуються тут. Кожен, хто публікує контент в нашому блозі є фахівцем в певній галузі чи питанні, тому ми не переказуємо законодавство чи студентські підручники, а намагаємось максимально конкретно і практично висвітлити проблему.

    Наша мета - поділитись корисними порадами і досвідом переважно в сфері цивільного права, та інших галузей, закликати до обговорення цікавих вам теми, ділитись своїм досвідом і надихнути на створення статей, які ви захочете опублікувати на legalshift.com.ua
    Наш контент - для кожного, хто шукає відповіді на юридичні питання в інтернеті, але не знає чи можна довіряти безкоштовним порадам в мережі.

    Особливість юридичних порад в тому, що через зміни в законодавстві вони можуть втратити актуальність в будь-який момент, а також в тому, що кожна ситуація і кожний клієнт по своєму унікальні і потребують індивідуального підходу.

    Саме тому ми можемо гарантувати, що на момент публікації її зміст є актуальним, і застерігаємо, що при прийнятті важливих рішень слід звернутись безпосередньо до юриста-фахівця в певній галузі - ви ж не будете приймати рішення про медичне втручання спираючись на публікації на форумах?

    Авторські права на оригінальний контент (тексти і зображення) належать їх авторам і розміщені з люб'язного дозволу авторів.
    Запрошуємо ділитись контентом з блогу дотримуючись цих вимог: зазначати ім'я автора, назву нашого сайту і не вносити зміни в оригінальний текст.
    © 2024 LegalShift  Войти