Чей это знак?

В декабре 2016 года Пекинский суд оставил в силе решение об отказе в регистрации международных торговых марок №1260455 (для товаров 09 класса – компьютеры и другие девайсы) и №1258711 (для товаров 14 класса – часы), которое приняло патентное ведомство Китая в августе прошлого года.

Ранее мы рассказывали о патентах Apple: отмене патента на функцию разблокировки экрана айфона (slide-to-unlock) и знаменитом спор с Samsung о graphic user interface и взыскании многомиллионных убытков, но в этом посте речь об изображении рабочего экрана apple watch.

Основание для отказа: отсутствие различительной способности, но в редкой форме – знак слишком сложен, чтобы потребитель смог идентифицировать его с конкретным производителем.

Обычно с такой формулировкой отказывают слишком простым обозначениям, например, если заявлена одна буква, один цвет и другие простые элементы. Частным случаем отсутствия различительной способности является функциональность, которая присуща товару.

В случае с экраном apple watch суд обратил внимание, что знак состоит из множества мелких изображений (иконок), каждая из которых указывает на определенную функцию товара и общий внешний вид обозначения слишком сложен для потребителя.

swatch4

Apple столкнулся с таким основанием для отказа в нескольких странах (Куба, Испания, Индия, Сирия и Антигуа и Барбуда), но успешно их преодолел, предоставив доказательства, что знак приобрел различительную способность в результате фактического использования.

Однако убедить Пекинский суд этими же доказательствами Apple не смог.

Но я хочу обратить внимание на функциональность знака.

Закон запрещает регистрировать описательные знаки, поскольку они должны быть доступны для использования всем участникам рынка тех или иных товаров/услуг. Иначе несколько крупных конкурентов зарегистрируют отдельно каждую букву, цифру, цвет и форму товара, обменяются лицензиями и закроют рынок для остальных.

Apple регистрирует каждую иконку, из которой состоит рабочий экран apple watch, потому давайте присмотримся в ним внимательнее: часы, музыкальный плеер, электронная почта, календарь, сообщения, звонки, секундомер, карта/навигация, физические нагрузки – все они явно указывают на функцию, которую выполняет устройство.

Это элемент usability графического интерфейса от Apple, но можно ли одному производителю дать исключительное право на знак с телефонной трубкой?

Не удивительно, что во многих странах компания получает отказ с одной и той же формулировкой – обозначения является описательным и лишено различительной способности, состоит из изображения обычных товаров или геометрических фигур.

Китай среди лидеров по отказам – там последовательно не допускают регистрацию ни отдельных иконок, ни их подборок в виде экрана рабочего стола айфона, айпада и теперь apple watch. Конечно же часть иконок достаточно нестандартные, чтобы получить регистрацию.

В случае с рабочим столом яблочных часов, мне кажется, что различительная способность у знака появилась несмотря на функциональность и тем более — сложность знака, потому что он позволяет идентифицировать производителя товара.

Любопытно, что попытку зарегистрировать дизайн часов как плоское изображение поддержали многие патентные ведомства (международная ТМ №1275395 для товаров 09 класса), а Норвегия усмотрела функциональность знака и непригодность для потребителя идентифицировать происхождение.

1275395

Если пост понравился — поделитесь и подписывайтесь на наш блог.

Оформити підписку
Введіть адресу вашої електронної пошти та дізнавайтеся про нові публікації першими.
E-mail*
Нові коментарі
    Цей блог веде Іларіон Томаров with the little help from my friends, статті яких також публікуються тут. Кожен, хто публікує контент в нашому блозі є фахівцем в певній галузі чи питанні, тому ми не переказуємо законодавство чи студентські підручники, а намагаємось максимально конкретно і практично висвітлити проблему.

    Наша мета - поділитись корисними порадами і досвідом переважно в сфері цивільного права, та інших галузей, закликати до обговорення цікавих вам теми, ділитись своїм досвідом і надихнути на створення статей, які ви захочете опублікувати на legalshift.com.ua
    Наш контент - для кожного, хто шукає відповіді на юридичні питання в інтернеті, але не знає чи можна довіряти безкоштовним порадам в мережі.

    Особливість юридичних порад в тому, що через зміни в законодавстві вони можуть втратити актуальність в будь-який момент, а також в тому, що кожна ситуація і кожний клієнт по своєму унікальні і потребують індивідуального підходу.

    Саме тому ми можемо гарантувати, що на момент публікації її зміст є актуальним, і застерігаємо, що при прийнятті важливих рішень слід звернутись безпосередньо до юриста-фахівця в певній галузі - ви ж не будете приймати рішення про медичне втручання спираючись на публікації на форумах?

    Авторські права на оригінальний контент (тексти і зображення) належать їх авторам і розміщені з люб'язного дозволу авторів.
    Запрошуємо ділитись контентом з блогу дотримуючись цих вимог: зазначати ім'я автора, назву нашого сайту і не вносити зміни в оригінальний текст.
    © 2020 LegalShift  Войти