Этикетка Jack Daniel’s на обложке книги

Самые интересные темы в IP – те, что касаются границы между разными объектами охраны. Например, как далеко распространяется право владельца торговой марки запрещать при использовании ТМ в объектах авторского права? Как человек, отдавший значительную часть жизни защите алкогольного бренда, хочу рассказать одну историю.

Жил был писатель по имени Патрик Венсинк (Patrick Wensink) и написал он книгу «Broken Piano For President». Первое издание этой книги в 2012 году увидело свет в весьма необычной обложке – и автор получил предупредительное письмо (cease and desist letter) от компании Jack Daniel’s.

logo-awesome-640

Что обычно ожидают от такого письма, направленного владельцем серьезного бренда? (ранее мы рассказывали почему нужно отвечать на предупредительные письма)

Традиционные C&D письма угрожают нарушителю всеми возможными карами, однако не в этом случае. Согласитесь, что нарушение нестандартное – имитация стиля и различительных элементов торговой марки (по мнению автора письма).

Нужно отдать должное содержанию – письмо может служить примером самого вежливого и обходительного письма о нарушении прав на ТМ. Корректен не только тон, которым высказано предположение о мотивах создания обложки, которой имитируется известная этикетка виски, но и предложение оплатить расходы на смену дизайна обложки!

Автор любезно отказался принять это предложение, но рискнул предположить, что это первое издание книги станет коллекционной ценностью в виду своей уникальности.

Можно рассуждать о том, имело ли место нарушение прав на ТМ, но гораздо интереснее следить как в параллельной реальности Украины рассматривается дело о защите прав на торговую марку – ту саму этикетку Jack Daniel’s — которая претерпела некоторые изменения и появилась в виде патента на промышленный образец № 27859:

140587 Джек дениелс

Пока Хозяйственный суд г. Киева назначил экспертизу по делу № 910/420/16 и примечательна формулировка одного из вопросов: чи може використання промислового зразка за Патентом № 27859, ввести в оману щодо особи, яка виробляє товар та/або щодо товару, породжуючи асоціацію із Позивачем та належною йому ТМ за Свідоцтвом України № 140587?

Если заметка понравилась поделитесь и подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие публикации.

Оформити підписку
Введіть адресу вашої електронної пошти та дізнавайтеся про нові публікації першими.
E-mail*
Нові коментарі
    Цей блог веде Іларіон Томаров with the little help from my friends, статті яких також публікуються тут. Кожен, хто публікує контент в нашому блозі є фахівцем в певній галузі чи питанні, тому ми не переказуємо законодавство чи студентські підручники, а намагаємось максимально конкретно і практично висвітлити проблему.

    Наша мета - поділитись корисними порадами і досвідом переважно в сфері цивільного права, та інших галузей, закликати до обговорення цікавих вам теми, ділитись своїм досвідом і надихнути на створення статей, які ви захочете опублікувати на legalshift.com.ua
    Наш контент - для кожного, хто шукає відповіді на юридичні питання в інтернеті, але не знає чи можна довіряти безкоштовним порадам в мережі.

    Особливість юридичних порад в тому, що через зміни в законодавстві вони можуть втратити актуальність в будь-який момент, а також в тому, що кожна ситуація і кожний клієнт по своєму унікальні і потребують індивідуального підходу.

    Саме тому ми можемо гарантувати, що на момент публікації її зміст є актуальним, і застерігаємо, що при прийнятті важливих рішень слід звернутись безпосередньо до юриста-фахівця в певній галузі - ви ж не будете приймати рішення про медичне втручання спираючись на публікації на форумах?

    Авторські права на оригінальний контент (тексти і зображення) належать їх авторам і розміщені з люб'язного дозволу авторів.
    Запрошуємо ділитись контентом з блогу дотримуючись цих вимог: зазначати ім'я автора, назву нашого сайту і не вносити зміни в оригінальний текст.
    © 2024 LegalShift  Войти